पोस्ट में पूछे जाने वाले सवालों का उत्तर और पाठ या अध्याय को पढ़ने या वीडियो देखने के बाद आपने जो भी सीखा ? उसे आप हमें COMMENT BOX में लिख कर भेज सकते हैं ताकि अन्य विद्यार्थी भी लाभान्वित हो सके.

कक्षा तीसरी विषय – हिन्दी पाठ 4 बन्दर बाँट

0

कक्षा तीसरी विषय – हिन्दी पाठ 4 बन्दर बाँट

Question 1:

(क) दोनों बिल्लियों के बीच झगड़े की जड़ क्या थी?

(ख) उनके झगड़े का हल कैसे निकाला गया?

Answer:

दोनों बिल्लियों के झगड़े की जड़ रोटी का टुकड़ा था। दोनों उस पर अपना हक जता रहीं थीं। बंदर ने तराजू निकाला और समान बँटवारा करते हुए सारी रोटी स्वयं खा ली।

कक्षा तीसरी विषय – हिन्दी पाठ 4 बन्दर बाँट

Question 2:

तुम किस-किस के साथ अक्सर झगड़ते हो?

(क) झगड़ते समय तुम क्या-क्या करते हो?

(ख) जब तुम किसी से झगड़ते हो तो तुम्हारा फ़ैसला कौन करवाता है?

Answer:

अक्सर हम अपने बराबर के भाई-बहनों या दोस्तों के साथ लड़ते हैं।

(क) लड़ते या झगड़ते समय एक दूसरे की चीज़ ले लेते हैं, उन्हें मारते हैं, धक्का दे देते हैं या उनकी शिकायत करते हैं।

(ख) जब हम झगड़ते हैं, तो हमारा फैसला हमारे बड़े लोग करते हैं।

Question 1:

लेह में लोग एक-दूसरे से मिलने पर एक-दूसरे को जूले कहते हैं। मिलने पर दोनों बिल्लियाँ एक-दूसरे को नमस्ते कहती हैं।

(क) तुम इन लोगों से मिलने पर क्या कहती हो?

• तुम्हारी सहेली/दोस्त

• तुम्हारे शिक्षक

• तुम्हारी दादी/नानी

• तुम्हारे बड़े भाई/बहन

(ख) अब पता लगाओ तुम्हारे साथी कक्षा में कितने अलग-अलग तरीकों से नमस्ते कहते हैं?

Answer:

(क)

• तुम्हारी सहेली/दोस्त– हैलो, हाय, कैसे हो आदि कहते हैं।

• तुम्हारे शिक्षक– नमस्ते या गुडमॉर्निंग सर कहते हैं।

• तुम्हारी दादी/नानी– नमस्ते/ चरण स्पर्श/ राम-राम/ जय श्री कृष्णा कहते हैं।

• तुम्हारे बड़े भाई बहन– नमस्ते/ गुडमॉर्निंग/ हैलो कहते हैं।

(ख) गुडमॉर्निंग, हाय, हैलो, हाय बडी, नमस्ते, इत्यादि कहते हैं।

Question 1:

अगर बंदर बीच में नहीं आता तो तुम्हारी राय में रोटी किस बिल्ली को मिलनी चाहिए थी?

Answer:

अगर बंदर बीच में न आता तो रोटी काली बिल्ली को ही मिलनी चाहिए थी क्योंकि उसने हिम्मत दिखा कर रोटी उठा ली थी।

VIDEO 1

कक्षा तीसरी विषय – हिन्दी पाठ 4 बन्दर बाँट

VIDEO 2

कक्षा तीसरी विषय – हिन्दी पाठ 4 बन्दर बाँट

Question 2:

बंदर ने बिल्लियों से यह सवाल क्यों पूछा होगा कि उन्होंने रोटी

• एक आँख से देखी थी या दोनों आँखों से?

• एक टाँग से झपटी थी या दोनों टाँगों से?

Answer:

बंदर दोनों बिल्लियों को मूर्ख बनाकर यह बताना चाहता था कि वह सही न्याय करेगा।

Question 1:

कहानी का शीर्षक बंदर-बाँट क्यों है?

Answer:

कहानी का शीर्षक बंदर बाँट रखा गया है क्योंकि बंदर दोनों बिल्लियों में रोटी बराबर बाँटने वाले की भूमिका निभाता  है। बंदर अपनी चतुराई से रोटी भी खा जाता है और दोनों का भला भी बन जाता है। इस तरह कहानी का मुख्य पात्र वह बन जाता है।

Question 2:

तुम नाटक को क्या नाम देना चाहोगी?

Answer:

हम नाटक को दो की लड़ाई में तीसरे का फ़ायदा, लड़ाई का फल, बंदर बना जज इत्यादि नाम भी दे सकते हैं।

Question 3:

जो शीर्षक तुमने दिया, उसे सोचने का कारण बताओ।

Answer:

इस शीर्षक को रखने का कारण यह है कि दो बिल्लियों के झगड़े में बंदर रोटी खा जाता है। बिल्लियाँ यदि आपस में नहीं लड़तीं, तो बंदर को यह मौका नहीं मिल पाता।

Leave A Reply

Your email address will not be published.